"".

Mi lista de blogs

miércoles, 25 de noviembre de 2015

RED VELVET





Esta receta es una de mis preferidas. Combina la esponjosidad de un bizcocho con ligero sabor a chocolate con una suave crema de nata y queso. No es excesivamente dulce ni empalagoso, nada que ver con los cupcakes de crema de mantequilla.







Para conseguir el color se le añade colorante rojo a la masa. Y aquí no hay que racanear. Olvidaos de los colorantes del super porque lo único que conseguiréis si los usáis es una masa marrón para nada apetitosa. Yo uso de la marca Sugarflair,  "poppy red". Pero vaya, cualquier colorante de tienda especializada vale.






El secreto para conseguir unos red velvet esponjosos es cremar la mantequilla bien. Si no, se nos quedarán pequeñas partículas de grasa sin mezclar bien y harán que la masa no suba por igual en el horno. Por tanto, si no se tiene una batidora en condiciones...¡brazo!. Así se consigue un bizcocho que no pesa apenas y se deshace como una nube en la boca.



 


Otra cosa que también hay que tener siempre en cuenta es la temperatura de los ingredientes. Hay que sacarlos por lo menos una hora antes para que alcancen la temperatura ambiente. 




Esta receta la encontré la página web de Stephanie Jaworsky (www.joyofbaking.com), mi mentora. La página está en inglés pero no hay nada que no pueda Mr Google. Cada receta va acompañada de un vídeo explicativo también en inglés.  La he hecho un montón de veces y siempre sale bien.
Lo único que he cambiado es la crema de queso.







 RED VELVET


Ingredientes:

Cupcakes:


  • 250 gr de harina
  • 1 cucharada de levadura química
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 20 gr de cacao en polvo
  • 115 gr de mantequilla
  • 300 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 250 ml de buttermilk (o leche+una cucharada de zumo de limón)
  • 1 cucharada de colorante rojo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de vinagre

Crema de queso:

  • 2 bricks de nata para montar
  • 200 gr de queso crema
  • 100 gr de azúcar glas

  1. Tamizar en un bol la harina, levadura, cacao y sal.
  2. Cremar la mantequilla hasta obtener punto pomada.
  3. Añadir el azúcar y seguir batiendo al menos diez minutos más.
  4. Echar los huevos uno a uno. No añadir el segundo hasta que el primero no se haya integrado bien.
  5. Mezclar la vainilla, el colorante y el buttermilk.
  6. Sin parar la batidora y a velocidad baja ir añadiendo el buttermilk y la mezcla de harina en tres veces, acabando con harina: buttermilk-harina-buttermilk-harina-buttermilk-harina.
  7. En un pequeño recipiente poner el vinagre y el bicarbonato sódico. Añadir inmediatamente a la masa.
  8. Repartir la masa en dos bandejas para cupcakes y meter al horno precalentado a 190-200º durante 15 minutos aproximadamente.
  9. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  10. Montar la nata bien firme con el azúcar glas y el queso.
  11. Poner en una manga y decorar los red velvet cuando estén bien fríos.









Esta caja, como siempre, para regalar. Hoy para mi suegra y sus colegas, que es su cumpleaños.



















1 comentario: