
Se llama bica blanca porque no lleva yemas, solo las claras de los huevos. De ahí el color tan blanco de la miga. Y es "de Laza" porque ese es el pueblo de Orense donde se elabora.
Es un bizcocho diferente, de textura mantecosa y con un ligero sabor a anís que recuerda a esas bizcochadas enormes típicas de los pueblos. Lo mejor para acompañar un café.
En cuanto a la receta, es muy fácil de elaborar. Eso sí, más vale tener una buena batidora si no queremos acabar muertos de tanto batir... Por cierto, si no se tienen claras guardadas se pueden usar las pasteurizadas que venden en los supermercados. De hecho, esta receta es perfecta para el bote de 9 claras del super.
BICA BLANCA DE LAZA
Ingredientes:
- 9 claras de huevo
- 400 gr de azúcar glas
- 375 gr de harina
- 375 gr de nata (35% materia grasa)
- Chorrito de anís (opcional)
Elaboración:
- Encender el horno a 200º C
- Batir las claras con una pizca de cremor tártaro o sal y zumo de limón. Cuando alcance el punto de nieve, ir añadiendo el azúcar glas mientras seguimos batiendo hasta que se formen picos firmes.
- Montar la nata.
- Tamizar la harina y mezclar con las claras cuidadosamente para que no se bajen.
- Por último, mezclar con la nata con movimientos envolventes.
- Añadir el chorrito de anís si se va a usar.
- Poner en un molde engrasado o forrado de papel de horno. Espolvorear con una capa de azúcar.
- Meter al horno y cocer unos 40 minutos a 180º.
Riquíiiiiiisimo!!!!!!! Merece mucho la pena hacerlo. Tiene una textura divina y es muy jugoso ;)
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado. Ya sabes que eres unas de las catadoras oficiales...
EliminarMe ha encantado!!!! Orgullosa del título de catadora oficial!! jajaja ;)
EliminarQué recetas tan buenas! Pongo tu blog en favoritos :)
ResponderEliminarMe siento muy halagada. Gracias.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarSe ve estupenda esta bica y súper esponjosa.
ResponderEliminarBienvenida al mundo bloqueril Laura. Por aquí me tienes para lo que necesites y muchas gracias por quedarte en Cook the cake.
Un besote y feliz finde
Gracias! Espero participar en tu próximo reto.
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