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miércoles, 13 de enero de 2016

VASITOS DE MOUSSE DE LECHE CONDENSADA Y FRESA








Este fue el postre que elegí para Nochevieja. Los vasitos son una forma cómoda y vistosa de presentar un postre. No hay que repartir, no hay que fregar (son de plástico), es una ración discreta y si alguien quiere más solo tiene que repetir. Vaya, todo ventajas.

Puedes combinar los sabores que más te gusten, incluso hacer de diferentes sabores. En mi caso, elegí leche condensada y fresas porque sé que acierto. Le gusta a todo el mundo. Además, el bizcocho de chocolate y el pistacho caramelizado le dan un toque muy interesante, tanto de sabor como de textura.




Con estas cantidades salen unos 25 vasitos, dependiendo del tamaño de los mismos. Estos tienen una capacidad de 125 ml, vamos, como un yogurt.










Mousse de leche condensada


  • 200 gr de leche condensada
  • 3 hojas de cola de pescado
  • 50 ml de nata líquida para disolver las colas

Ingredientes comunes
  • 500 ml de nata para motar + 100 gr de azúcar
  • Merengue hecho con botella de 9 claras  pasteurizadas de Mercadona y 100 gr de azúcar.
  • Bizcocho de chocolate, o galletas trituradas
  • Pistachos caramelizados

Mousse de fresas

  • 200 gr de puré de fresas
  • 100 gr de azúcar
  • 3 hojas de cola de pescado

Preparación:

  1. Semimontar la nata con el azúcar y guardar en el frigorífico.
  2. Hacer un merengue con las claras pasteurizadas y el azúcar y reservar.
  3. Para hacer la mousse de leche condensada primero se ponen a remojo en agua fría las colas de pescado.
  4. Calentar la nata líquida a unos 60º y añadir las colas bien escurridas. Mezclar bien. Reservar.
  5. Para hacer la mousse de fresas poner a remojo las colas en agua fría.
  6. Calentar el puré de fresas con el azúcar hasta que se disuelva bien.
  7. A 60º más o menos añadir las colas bien escurridas y reservar hasta que se enfríe.
  8. Una vez todas las preparaciones estén a temperatura ambiente, añadir a cada una de ellas la mitad de la nata y del merengue mezclando con cuidado para no perder la textura de mousse.
  9. Primero añadir una cucharada de nata a cada preparación y revolver bien para igualar texturas. Luego añadir el resto y el merengue. Poner cada una de las mousses en manga pastelera.

Montaje:
  • Disponer en cada vasito unas migas de bizcocho de chocolate o de galletas trituradas. Si se desea se puede poner un poco de coulí de fresas o almibar. 
  • Seguir con una capa de mousse de leche condensada. 
  • Espolvorear pistacho caramelizado.
  • Seguir con una capa de mousse de fresa.
  • Adornar al gusto. Yo he puesto una frambuesa, unas florecillas de fondant y pistacho caramelizado.
Las cucharas, de chocolate con leche y caramelo. Así no se friega nada, nada.


1 comentario:

  1. Está tan rico como bonita la presentación!! el toque crujiente es un acierto total!!! Muy ligero el conjunto

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