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martes, 29 de marzo de 2016

TARTA KINDER









Una tarta  de cumpleaños es algo especial. Es una forma de agradar o de demostrar nuestro cariño hacia la persona homenajeada. Por eso para mi, además de un reto repostero, es un reto personal ya que me gusta acertar, que la combinación de sabores y de texturas sean del gusto de esa persona. Y, por supuesto, que el resultado final sea estéticamente llamativo e invite a darle un buen mordisco.

Esta tarta la preparé para Marta, nuestra niña, la de mi grupo de inglés. Como sabía que le gustaban mucho los huevos Kinder quise emular los sabores y confeccionar algo similar en formato tarta. 
Para ello preparé un bizcocho de chocolate muy esponjoso, el chiffon. No es el bizcocho más adecuado para una tarta de este tipo porque no "se sujeta" como los que llevan más harina y mantequilla pero, en esta vida no se puede tener todo y, entre esponjosidad y firmeza me quedo con la primera aun a riesgo de que me pase lo que, de hecho, me pasó. Pero esa es otra historia...
Como relleno puse una crema de chocolate blanco y avellanas realmente deliciosa y que le daba ese toque de "kinder" a la tarta.
Para acabar, elegí el baño espejo que aprendí en la escuela y que deja un acabado muy brillante y profesional. Además, al estar elaborado con cacao amargo,aporta un contraste de sabor interesante.
















En cuanto a decoración, no me he complicado mucho la vida, una trufa de chocolate con leche y unas bolitas de cereales bañadas en chocolate blanco, leche y negro.







Lo de la sorpresa era más difícil. No me pareció adecuado meterla dentro de la tarta. Por higiene, más que nada... Así que, como su cumpleaños era el 18 de marzo, un día después de San Patricio, usé un mini leprechaun con una velita. ¿Qué clase de tarta de cumpleaños sería si no tiene velas que soplar?









Y como me sobró un montón de todo, hice otra más sin tantas capas.








 TARTA KINDER

Bizcocho chiffon de chocolate
Crema de avellanas y chocolate blanco
Baño espejo
Trufa de chocolate con leche

Yo preparé el bizcocho y la trufa el día anterior.
Al día siguiente hice la crema de avellanas a primera hora y la dejé enfriando.
A mediodía preparé el baño de espejo que tarda bastante en perder temperatura.
Sobre las dos de la tarde dividí los bizcochos en capas y los rellené con la crema de avellanas ya fría.
Monté la trufa.
Bañé las tartas.
Decoración.


CHIFFON DE CHOCOLATE

Ingredientes:


  • 6 huevos enteros separadas claras y yemas + una clara
  • 200 gr de harina
  • 25 gr de cacao en polvo
  • 8 gr de impulsor
  • 2 gr de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 300 gr de azúcar glas (200+100)
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 180 ml de agua ( se puede usar café)
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
  • Cremor tártaro o sal + zumo de limón para montar las claras

Elaboración:

  1. Poner en un bol grande las yemas con 200 gr de azúcar, el aceite, el agua y la vainilla y mezclar bien.
  2. Tamizar juntos la harina, sal, impulsor, bicarbonato y cacao y verter sobre la mezcla de las yemas. Mezclar hasta que quede una masa uniforme.
  3. En otro bol montar las 7 claras con los 100 gr de azúcar y el cremor a punto de pico firme, es decir, que al girar la varilla hacia arriba quede un pico de merengue.
  4. Mezclar el contenido de ambos boles con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
  5. Repartir la masa en tres moldes desmontables de 15 cmts de diámetro SIN ENGRASAR NI ENHARINAR.
  6. Hornear a 200º durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 180º y 30 minutos más.
  7. Poner a enfriar los bizcochos sin sacarlos del molde bocabajo en una rejilla. Dejar hasta que estén completamente fríos y desmoldar con la ayuda de un cuchillo.

CREMA DE AVELLANAS Y CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes:

  • 400 ml de leche entera
  • 150 gr de avellanas tostadas y molidas
  • 80 gr de azúcar
  • 50 gr de maizena
  • 3 yemas
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 100 gr de chocolate blanco
  • 200 gr de chantilly ( nata montada con azúcar y vainilla)
Elaboración:

  1. Hacer una crema pastelera poniendo la leche a hervir. Mientras, batir las yemas con el azúcar y la maizena. 
  2. Cuando la leche hierva echarla poco a poco sobre la mezcla de yemas. Remover bien y volver a calentar dejando que hierva al menos un minuto.
  3. Retirar y añadir el polvo de avellanas.
  4. Derretir el chocolate blanco mezclándolo con la crema templada.
  5. Tapar con film (el film debe estar totalmente en contacto con la crema, así no se forma costra) y dejar enfriar en el frigorífico.
  6. Cuando esté frío mezclar con el chantilly suavemente y disponer en una manga pastelera con boquilla lisa. 
  7. Reservar en el frigorífico.

BAÑO ESPEJO

Ingredientes:

  • 240 ml de agua
  • 200 ml de nata (35% mat. grasa)
  • 100 gr de cacao amargo
  • 7 hojas de cola de pescado
  • 300 gr de azúcar
Elaboración:

  1. Poner las colas de pescado a remojo en agua fría para que se hidraten.
  2. En un cazo echar el agua, la nata, el cacao y el azúcar. Remover bien y calentar hasta 65ºC.
  3. Retirar y añadir las colas de pescado muy bien escurridas. Remover y colar.
  4. Dejar enfriar hasta que baje a unos 25/27º C

TRUFA DE CHOCOLATE CON LECHE

Ingredientes:

  • 200 ml de nata (35% mat. grasa)
  • 150 gr de chocolate con leche

Elaboración:

  1. Poner a calentar la nata hasta unos 90ºC.
  2. Retirar y verter sobre el chocolate en trocitos.
  3. Remover bien hasta que se derrita por completo.
  4. Tapar y dejar en el frigorífico durante al menos cuatro horas, mejor toda la noche.
  5. Al día siguiente montar la trufa bien fría.
  6. Disponer en una manga con boquilla rizada lisa y reservar en el frigorífico.

MONTAJE:


  • Dividir los bizcochos en capas. Yo uso palillos como señales para luego montar las capas de manera equilibrada, que coincidan los bordes perfectamente. La tarta tenía 4 capas de bizcocho en total. Ir montando las capas sobre un círculo de cartón de diámetro más pequeño que la tarta sobre una rejilla.
  • Rellenar con la crema de avellanas procurando que quede repartida por igual.
  • Igualar los laterales con la crema que sobresale. Tapar con film y meter al congelador durante una hora más o menos. Esto es para que el baño espejo agarre mejor ya que se solidifica al entrar en contacto con la superficie fría.
  • Poner la rejilla con la tarta encima sobre un taper más grande para poder recoger el baño que se va derramando.
  • Bañar la tarta con el el baño espejo.
  • Dejar que se acabe de asentar.
  • Decorar al gusto.




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