La verdad es que no conozco mucho la cocina japonesa pero su repostería me gusta. Al menos lo que he probado hasta ahora...
Este pastel de queso es superesponjoso y muy ligero. por eso se le llama también pastel de algodón.
La receta es muy fácil pero hay que respetar la temperatura del horno y los tiempos de cocción y enfriado. Ahí reside es secreto de la esponjosidad del pastel. Si no los respetamos o enfriamos rápidamente el pastel, este colapsará y se quedará convertido en una quesada.
Pues vamos allá.
PASTEL DE QUESO JAPONÉS
Ingredientes:
- 250 gr de queso crema
- 6 huevos separadas yemas y claras
- 140 gr de azúcar (70+70)
- 60 gr de mantequilla
- 100 ml de leche entera
- 1 cucharada de zumo de limón
- 60 gr de harina de repostería
- 70 gr de maizena
- Una pizca de sal
- Cremor tártaro o una pizca de sal y un poco de zumo de limón para montar las claras
Elaboración:
- Encender el horno a 200º.
- Preparar un molde alto (unos 8/10 centímetros) y 20 cm de diámetro. Forrar el fondo con papel y engrasar ligermente las paredes.
- Meter un minuto al microondas la leche con la mantequilla.
- Batir el queso crema en un recipiente sobre otro con agua caliente.
- Añadir 70 gr de azúcar y seguir batiendo.
- Agregar la mezcla leche-mantequilla y remover bien.
- Echar las yemas y el zumo de limón y acabar de mezclar.
- Tamizar juntas la harina y la maizena con la sal y unir con la mezcla de queso.
- Montar las claras con los 70 gr de azúcar restantes y el cremor tártaro hasta conseguir picos.
- Mezclar cuidadosamente con la mezcla anterior hasta que quede homogénea.
- Verter la mezcla en el molde y hornear al Baño María:
- 18 minutos a 200º
- 30 minutos a 140º
- 30 minutos con el horno apagado y la puerta de este cerrada
- 30 minutos fuera del Baño María y con la puerta abierta
- Cuando esté totalmente frío, desmoldar.
Al principio crece muchísimo pero, a medida que se va enfriando, baja hasta quedarse en el borde del molde.
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