¡Y otro reto más! Este mes el reto Alfabeto dulce ha tenido como protagonistas a los bizcochos de soletilla y a una de las frutas que más me gustan, la granada.
Cuando pienso en bizcochos de soletilla siempre me viene a la cabeza la carlota. Es una de las tartas que nos enseñaron en la Escuela de Cocina y me trae muy buenos recuerdos. De hecho, mi examen final fue una carlota. ¡Qué tiempos!
Es una tarta laboriosa si, como yo, horneas tus propios bizcochos. Pero si no, es relativemente fácil y rápida de preparar. Lo único que hay que tener en cuenta es que hay que preparar todo con antelación. Los moldes deben estar esperando a la crema y no al revés, pues si no cuaja y no queda bien.
El resultado es una tarta muy ligera. Los bizcochos de soletilla no llevan nada de grasa y la crema chiboust hecha con crema inglesa es practicamente etérea (bueno, igual exagero un poco...). La acidez que aportan las granadas le va fenomenal al conjunto.
CARLOTAS DE CREMA CHIBOUST Y GRANADA
BIZOCHOS DE SOLETILLA
Ingredientes:
- 3 huevos
- 75 gr de azúcar glas
- 50 gr de harina de repostería
- 30 gr de maizena
Elaboración:
- Batir las yemas con 25 gr de azúcar glas hasta conseguir punto cinta.
- Batir las claras con 50 gr de azúcar glas hasta obtener un merengue firme.
- Mezclar cuidadosamente las yemas y el merengue.
- Añadir la harina mezclada con la maizena y bien tamizada y mezclar suavemente.
- Poner en manga pastelera con boquilla lisa.
- Escudillas sobre la bandeja de horno forrada de papel. Procurar hacerlos del mismo tamaño y grosor.
- Espolvorear de azúcar glas y cocer a 200º durante 8 minutos. Reservar.
CREMA CHIBOUST
Ingredientes:
- 250 ml de leche entera
- 6 yemas
- 60 gr de azúcar
- 1 vaina de vainilla o una cucharada de extracto.
- 3 hojas de cola de pescado remojadas en agua fría
- 3 claras
- 150 gr de azúcar
- 30 ml de agua
Elaboración:
- Elaborar una crema inglesa con la leche, las yemas, el azúcar y la vainilla. Para ello, poner en la thermomix todos los ingredientes y programar 90º, 7 minutos, velocidad 4. Si no se tiene thermomix, hacerlo en una cazuela normal calentando la mezcla hasta 85ºC.
- Pasar a un bol de cristal y dejar enfriar removiendo de vez en cuando.
- Cuando la temperatura baje a unos 60º, añadir las colas de pescado bien escurridas y mezclar bien.
- Hacer un merengue italiano con las claras, el azúcar y el agua. Poner el azúcar y el agua a hervir hasta que alcance 118º C. Empezar a batir las claras cuando llegue a unos 105º. A 118º y sin dejar de batir, pero haciéndolo a velocidad lenta, añadir a las claras al hilo. Seguir batiendo hasta que se enfríe.
- Cuando estén a la misma temperatura el merengue y la crema, mezclarlos con cuidado.
- Poner en una manga.
GELEE DE GRANADA
Ingredientes:
- 250 gr de granadas peladas
- 100 gr de azúcar
- El zumo de medio limón
- 2 hojas de cola de pescado remojadas en agua fría
Elaboración:
- Poner en un cazo todos los ingredientes menos las colas.
- Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos.
- Colar y cuando baje la temperatura a 60º, añadir las colas de pescado bien escurridas y remover. Dejar enfriar.
Mirad la cantidad de pepitas que salen...
Montaje:
Cortar una punta de los bizcochos a la misma altura. Esta parte se pone abajo para que tengan estabilidad las carlotas.
Prepara los aros forrándolos con acetato, así se desmolda más fácil.
Colocar los bizcochos con la parte cortada abajo.
Rellenar el fondo con los recortes.
Llenar los moldes con la crema chiboust y refrigerar hasta que coja consistencia.
Decorar con granos de granada y verter la gelee fría.
Volver a meter al frigorífico y dejar unas tres horas.
Me encanta tu propuesta!!!
ResponderEliminarUnos mini postres la mar de bonitos y navideños, aparte de estar riquísimos y ser súper vistosos.
Besotes
Gracias Ana, qué amable!! Un beso y a preparar el siguiente!
EliminarUna aportación preciosa y con mucho trabajo.. seguro que está riquísimo. Me ha encantado la combinación de granada y soletillas.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por el comentario. En cuanto tenga un rato me paso a ver todas las aportaciones. Un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa la presentación, de lujo, ideal para estas fiestas navideñas. Además que de sabor tienen que ser una delicia. Han dado mucho juego estos dos ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
Toda la razón. Me han encantado todas las propuestas. Gracias por el comentario. Un beso.
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