"".

Mi lista de blogs

lunes, 9 de mayo de 2022

MINI BROWNIES VEGANOS

 




Hoy toca reciclar. Tenía un bote de crema  vegana que no acababamos nunca, así que había que darle salida. Pues nada, un brownie. O mejor, versión mini. Lo bueno de esta receta es que se puede cambiar la crema por chocolate negro derretido, nocilla o cualquier otra crema.




BROWNIE 

Ingredientes:

  • 60 g de margarina vegetal derretida
  • 170 g de azúcar
  • 160 ml de leche de soja
  • Un chorrito de vainilla
  • 1/2 bote de crema  blanca de coco
  • 150 g de harina de repostería
  • 25 g de harina de arroz o maizena
  • 50 g de cacao en polvo
  • 1 sobre de impulsor
  • Una cucharadita de bicarbonato
  • Un pellizco de sal
  • Nueces picadas




Elaboración:

  1. Mezclar los ingredientes líquidos: margarina, azúcar, leche, vainilla y crema.
  2. En otro bol mezclar los ingredientes secos: harina de trigo, harina de arroz,cacao, impulsor, bicarbonato y sal.
  3. Añadirlos ingredientes líquidos a los secos y remover bien hasta tener una masa homegénea.
  4. Echar las nueces picadas y dejar reposar mientras se calienta el horno a 175º C.
  5. Poner en un molde de brownie o en varios individuales. Hornear 20 minutos. No dejar más tiempo porque se queda seco.


viernes, 11 de febrero de 2022

GOXUAS

 


El Goxua es un postre tradicional del País Vasco, en especial de Vitoria. Es un postre sencillo pero exquisito que consiste en una capa de nata montada, un bizcocho de cuchara o magdalenas, sobaos e incluso galletas molidas emborrachadas con almíbar de ron y, por último, una capa de crema pastelera caramelizada.




En lugar de caramelizar el azúcar con un soplete, he preferido hacer una salsa de caramelo. Los recipientes que he usado son de cristal normal y no estaba segura de que resistieran el calor.

Pues nada, ya tenemos postre para celebrar el cumpleaños de mi amiga Sonia.





GOXUAS

Crema pastelera

300 ml de leche entera

200 ml de nata

125 g de azúcar

Un chorrito de vainilla

40 g de Maizena

4 yemas de huevo + 1 clara

30 g de mantequilla


Bizcocho cuchara

3 huevos

30 g de harina por cada huevo = 90 g de harina de repostería

30 g de azúcar por cada huevo = 90 g de azúcar

Azúcar glas para espolvorear


Salsa de caramelo

10 cucharadas de azúcar

240 ml de agua caliente

Una cucharada de Maizena disuelta en agua fría


Almíbar de ron

150 g de agua

150 g de azúcar

 Un chorrito de ron al gusto


Nata montada

450 g de nata 35% materia grasa

120 g de azúcar glas


Elaboración


  1. Empezamos preparando la crema pastelera. Para ello ponemos en un recipiente las yemas y la clara con el azúcar, la Maizena y la vainilla y mezclamos bien.
  2. Calentamos la leche con la nata y añadimos por encima de la mezcla de yemas sin parar de remover. Llevar otra vez al fuego y remover bien hasta que espese.
  3. Colar con un tamiz para evitar posibles grumos y añadir la mantequilla. Dejar enfriar colocando un film por encima que toque la superficie de la crema para evitar que se forme costra.
  4. Para elaborar el bizcocho batimos bien los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos poco a poco la harina tamizada con movimientos envolventes para que no pierda el aire. Ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y espolvoreamos con azúcar glas. Horneamos a 190/200º C durante 8/10 minutos.
  5. El almíbar de ron se prepara poniendo en un cazo el agua y el azúcar y dejándolo hervir durante unos 4/5 minutos. Separar del fuego y añadir ron al gusto. Dejar enfriar.
  6. Para la salsa de caramelo ponemos en un cazo el azúcar y dejamos que se vaya disolviendo poco a poco. Cuando esté disuelta y vaya cogiendo un color dorado caramelo, añadimos con mucho cuidado el agua caliente. ¡Ojo que empieza a borbotear y puedes quemarte!. El caramelo se solidificará, así que se sigue dando vueltas hasta que se disuelva y quede como un caldo color caramelo. Entonces añadimos la Maizena disuelta en agua fría y dejamos que hierva hasta que espese. Dejamos enfriar.
  7. Por último, montamos la nata bien fría con el azúcar y ponemos en una manga pastelera con boquilla lisa.
  8. Bueno, ya solo queda montar el postre. Todo debe estar frío o a temperatura ambiente. Empezamos por poner en el recipiente donde lo vayamos a servir una capa de nata montada. Cortamos círculos del tamaño del vaso de bizcocho y los colocamos encima de la nata. Emborrachamos bien el bizcocho con el almíbar de ron. Ponemos una capa de crema pastelera y, por último, la salsa de caramelo.

viernes, 10 de diciembre de 2021

BOLLOS VEGANOS DE MANZANA Y PASAS

 



BOLLOS VEGANOS DE MANZANA Y PASAS


Ingredientes:

  • 150 g de compota de manzana
  • 80 g de margarina
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar invertido
  • 150 ml de leche de soja
  • 1 cubo de levadura fresca (25 g)
  • 500 g de harina de fuerza
  • 8 g de sal
  • Pasas al gusto




Elaboración:

  1. Poner en la cubeta de la panificadora la compota, la leche, el azúcar, la levadura, el azúcar invertido, la harina y la sal en este orden.
  2. Amasar durante 10 minutos y dejar reposar otros 10.
  3. Volver a amasar y, cuando queden 5 minutos, añadir la margarina en trozos. Dejar reposar 10 minutos.
  4. Volver a amasar otros 10 y, cuando queden 5 minutos, añadir las pasas. 
  5. Poner en un cuenco engrasado y dejar levar hasta que doble el volumen.
  6. Desgasificar la masa y cortar porciones de unos 100 g.
  7. Formal bolas y colocarlas en papeles de muffin metidos dentro de una bandeja para magdalenas (de las grandes).
  8. Dejar levar tapados hasta que doblen volumen.
  9. Pintar con leche de soja y azúcar glas, espolvorear con azúcar humedecida y hornear a 180º durante 22 minutos.



MUFFINS VEGANOS DE CALABAZA Y NARANJA

 




MUFFINS VEGANOS DE CALABAZA Y NARANJA


Ingredientes:

  • 280 g de harina de repostería
  • 50 g de maizena 
  • 1 sobre de impulsor
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 180 ml de zumo de naranja
  • 200 g de puré de calabaza
  • 120 ml de aceite de girasol
  • Un chorrito de vainilla
Elaboración:

  1. En un bol mezclar la harina con la maizena, impulsor, bicarbonato y sal. Remover bien.
  2. En otro bol mezclar el puré con el zumo, el aceite y el chorrito de vainilla.
  3. Mezclar el contenido de los dos boles.
  4. Repartir la masa en cápsulas  metidas dentro de una bandeja de muffins.
  5. Espolvorear con azúcar por encima.
  6. Hornear a 180º durante unos 18 minutos.


domingo, 31 de octubre de 2021

BOLLOS VEGANOS DE CALABAZA CON PEPITAS DE CHOCOLATE Y NUECES






BOLLOS VEGANOS DE CALABAZA


Ingredientes

150 g de puré de calabaza

250 g de leche de coco

100 g de azúcar

80 g de margarina vegetal

600 g de harina de fuerza

Una cucharadita de especias: canela, jengibre, nuez moscada, clavo, cardamomo...

1 cubo de levadura fresca (25 g)

8 g de sal


Nueces y pepitas de chocolate al gusto


Elaboración

Yo lo amaso en la panificadora, pero se puede hacer con cualquier otra máquina o a mano si tenéis buenos músculos. 

Si lo hacéis con amasadora, poned los ingredientes en la cubeta y amasad hasta que quede una masa elástica. 

En mi caso, pongo todo menos la margarina en la cubeta de la pani. Amaso en el programa "masa", que dura 15 minutos, una primera vez. Dejo reposar la masa 10 minutos y vuelvo a poner el mismo programa, pero añadiemdo previamente la margarina. Dejo reposar otros 10 minutos y amaso una tercera vez. De este modo quedan masas súper elásticas y se consiguen bollos muy ligeros.

Pasad la masa a una superficie enharinada y añadid las nueces y las pepitas. Tienen que quedar bien distribuidas.

Después, se deja levar la masa tapada en un cuenco hasta que doble el volumen.

Desgasificad y cortad en porciones de 80 g. Formad bolas y dejad reposar en una bandeja de horno hasta que vuelvan a doblar el volumen.

Pintad con margarina derretida y haced la greña (cortar longitudinalmente). Echad azúcar humedecida con unas gotas de agua y hornead a 180°C durante 22 minutos










viernes, 18 de junio de 2021

VASITOS DE BROWNIE CON BAVAROIS DE VAINILLA Y MOUSSE DE CHOCOLATE CON LECHE





Receta apta para paladares tradicionales: chocolate y vainilla. 



La receta lleva un brownie sin apenas grasa. El sabor a chocolate se lo da el cacao en polvo, no chocolate en tableta. Tampoco lleva huevos, con lo que el resultado es muy, muy ligero.





La bavarois de vainilla consiste en una crema inglesa a la que se le añade gelatina y nata montada. Yo le he añadido solo 1 y media hojas de cola de pescado porque no me gusta la textura gomosa que deja la gelatina; prefiero que quede sin tanta estructura pero más cremosa al paladar.



Por último, la mousse de chocolate con leche lleva chocolate de tableta con nata montada y merengue italiano para darle esa textura esponjada.
Como veis, receta sencilla pero con varias preparaciones.




VASITOS DE BROWNIE CON BAVAROIS DE VAINILLA Y MOUSSE DE CHOCOLATE CON LECHE


BROWNIE

Ingredientes:
  • 85 g de harina de repostería
  • 40 g de cacao en polvo
  • 1/2 sobre de impulsor
  • Una cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 150 g de azúcar
  • 60 ml de leche
  • 45 ml de aceite de girasol
  • Un chorrito de vainilla
  • 25 ml de agua
Elaboración:
  1. Poner en un bol los ingredientes secos: harina, cacao, impulsor, bicarbonato y sal.
  2. Poner en un bol los ingredientes húmedos.
  3. Mezclar bien los dos boles hasta obtener una textura homogénea.
  4. Poner en un molde cuadrado o redondo y extender bien. La idea es que no quede muy alto para poder poner discos en el fondo de los vasos.
  5. Hornear a 180º unos 20 minutos.
  6. Desmoldar y reservar.
BAVAROIS DE VAINILLA

Ingredientes:
  • 300 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 1/2 o 2 hojas de gelatina hidratadas en agua fría 5 minutos antes de usarlas
  • Un chorrito de vainilla
  • 200 g de nata para montar muy fría
Elaboración:
  1. Mezclar en la Thx la leche con las yemas, el azúcar y la vainilla. Si no se tiene Thx, en un cazo normal
  2. Programar 90º v4 7 minutos. O poner el cazo al fuego y remover constantemente hasta que alcance 85º C. No dejar que hierva porque se cortarían las yemas.
  3. Poner en un bol de cristal y añadir las colas de pescado muy escurridas. Colar y dejar enfriar tapada con film para que no haga corteza.
  4. Montar la nata.
  5. Cuando se haya enfriado la crema (unos 25/30º C) mezclar cuidadosamente con la nata montada y poner en una jarra o manga pastelera.
MOUSSE DE CHOCOLATE CON LECHE

Ingredientes:
  • 130 g de chocolate con leche de postres
  • 75 ml de leche
  • 1 y media o 2 hojas de gelatina
  • 3 claras de huevo
  • 125 g de azúcar + 25 ml de agua para hacer el almíbar del merengue italiano
  • 200 g de nata para montar muy fría
Elaboración:
  1. Poner en un bol el chocolate con la leche y meter al micro un minuto aproximadamente. Remover bien hasta que todo el chocolate esté derretido y quede homogéneo.
  2. Añadir las hojas de gelatina, previamente remojadas, bien escurridas. Remover bien y colar.
  3. Montar la nata y reservar.
  4. Preparar el merengue italiano haciendo un almíbar a 118ºC con el agua y el azúcar. Añadirlo al hilo a las claras semimontadas y terminar de montarlas. Seguir batiendo hasta que quede un merengue blanco y brillante.
  5. Cuando el chocolate esté a unos 27ºC, añadir la nata montada con mucho cuidado.
  6. Mezclar con el merengue italiano con movimientos envolventes y poner en una manga pastelera.

MONTAJE

  1. Cortar el bizcocho en discos del tamaño del fondo de los vasos elegidos. Poner uno en cada vaso. El resto del bizcocho molerlo con un procesador de alimentos hasta que queden migas.
  2. Poner una cantidad de bavarois en el vaso y, si tiene poca consistencia, dejarlos vasos en el frigorífico durante una hora más o menos.
  3. Encima de la bavarois, poner una capa de mousse de chocolate.
  4. Decorar con migas de brownie y, en mi caso, con frambuesas.

jueves, 27 de mayo de 2021

VASITOS DE MANZANA CARAMELIZADA CON ESPUMA DE CREMA CATALANA Y SALSA TOFFEE




Este es un postre muy fresco para el verano que ya está llamando a nuestra puerta. Está inspirada en una receta de mi admirado Bavette. Lleva manzanas caramelizadas, salsa toffee, galletas napolitanas molidas y espuma de crema catalana. No es complicada pero lleva su tiempo.




La crema catalana, crema brûlée, natillas, crema pastelera, etc, parten todas de la misma base: huevos, leche, azúcar y aromatizantes como la canela, cáscara de limón o naranja, o vainilla. La diferencia reside en la cantidad que se usa de cada cosa y en si se le añade almidón o no. 




Bueno, vamos con la receta, que me va a costar más escribirla que hacerla.





VASITOS DE MANZANA CARAMELIZADA CON ESPUMA DE CREMA CATALANA Y SALSA TOFFEE.


Manzanas caramelizadas

  • 2 manzanas Golden y una Granny-Smith
  • 100 gr de azúcar
  • 20 gr de mantequilla
Pelar y partir las manzanas en dados pequeños.
Hacer un caramelo poniendo 100 gr de azúcar en una cazuela de fondo grueso. 
Cuando empiece a dorarse, añadir la mantequilla y luego las manzanas. Se formará una pelota con el carmelo; no importa. Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que el caramelo se disuelva y las manzanas estén cocidas aunque no deshechas. Reservar.

Salsa toffee

  • 150 gr de azúcar
  • Un chorrito de agua
  • 150 gr de nata 35% materia grasa
  • Una cucharadita de mantequilla

Calentar la nata en el microondas y tener preparada cerca de donde vamos a hacer el caramelo.
En una cazuela de fondo grueso poner el azúcar y el chorrito de agua. Dejar que coja un color caramelo dorado. ¡Ojo! tener mucho cuidado porque se quema enseguida y hay que empezar otra vez.
Retirar del fuego y añadir con mucho cuidado la nata caliente. Otra vez, mucho ojo con las salpicaduras.
Echar también la cucharada de mantequilla y llevar a fuego lento unos segundos más.
Colar y reservar.

Espuma de crema catalana

  • 500 ml de leche entera
  • 120 gr de azúcar
  • 15 gr de Maizena
  • 4 yemas
  • Cáscara de limón y un palo de canela
  • 200 gr de nata de montar 35% materia grasa guardada en el frigo para que esté bien fría.
  • 60 gr de azúcar
  • 2 hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría y disueltas en un poco de nata caliente.

Poner a hervir la leche con el azúcar, la canela y el limón. Retirar y dejar infusionar 15 minutos.
Disolver la Maizena en un poco de leche.
Batir las yemas con la Maizena disuelta y mezclarlo con la leche previamente colada.
Poner al fuego hasta que hierva removiendo sin parar.
Dejar enfriar con un film pegado para que no se forme costra.
Cuando esté frío, montar la nata con el azúcar y con las hojas de gelatina.
Mezclar cuidadosamente con la crema catalana.

Polvo de galletas napolitanas

Moler con la batidora 12 galletas pequeñas hasta que se forme polvo.


Montaje

  1. Poner en los vasos una capa de manzanas caramelizadas.
  2. Verter una cucharada de salsa toffee.
  3. Espolvorear el polvo de galletas napolitanas por encima.
  4. Rellenar los vasos con la espuma de crema catalana.
  5. Decorar con polvos de galleta, trozos de manzana caramelizada, salsa toffe y medias galletas.