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miércoles, 17 de febrero de 2016

BICA BLANCA DE LAZA

La bica es un bizcocho típico de Galicia. Hay diferentes tipos, unas se hacen con masa madre y levadura fresca y otras, como esta, sin ningún tipo de levadura o impulsor químico.









Se llama bica blanca porque no lleva yemas, solo las claras de los huevos. De ahí el color tan blanco de la miga. Y es "de Laza" porque ese es el pueblo de Orense donde se elabora.






Es un bizcocho diferente, de textura mantecosa y con un ligero sabor a anís que recuerda a esas bizcochadas enormes típicas de los pueblos. Lo mejor para acompañar un café.





En cuanto a la receta, es muy fácil de elaborar. Eso sí, más vale tener una buena batidora si no queremos acabar muertos de tanto batir... Por cierto, si no se tienen claras guardadas se pueden usar las pasteurizadas que venden en los supermercados. De hecho, esta receta es perfecta para el bote de 9 claras del super.






BICA BLANCA DE LAZA

Ingredientes:
  • 9 claras de huevo
  • 400 gr de azúcar glas
  • 375 gr de harina
  • 375 gr de nata (35% materia grasa)
  • Chorrito de anís (opcional)

Elaboración:
  1. Encender el horno a 200º C
  2. Batir las claras con una pizca de cremor tártaro o sal y zumo de limón. Cuando alcance el punto de nieve, ir añadiendo el azúcar glas mientras seguimos batiendo  hasta que se formen picos firmes.
  3. Montar la nata.
  4. Tamizar la harina y mezclar con las claras cuidadosamente para que no se bajen.
  5. Por último, mezclar con la nata con movimientos envolventes.
  6. Añadir el chorrito de anís si se va a usar.
  7. Poner en un molde engrasado o forrado de papel de horno. Espolvorear con una capa de azúcar.
  8. Meter al horno y cocer unos 40 minutos a 180º.





8 comentarios:

  1. Riquíiiiiiisimo!!!!!!! Merece mucho la pena hacerlo. Tiene una textura divina y es muy jugoso ;)

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    1. Me alegro que te haya gustado. Ya sabes que eres unas de las catadoras oficiales...

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    2. Me ha encantado!!!! Orgullosa del título de catadora oficial!! jajaja ;)

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  2. Qué recetas tan buenas! Pongo tu blog en favoritos :)

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  3. Se ve estupenda esta bica y súper esponjosa.
    Bienvenida al mundo bloqueril Laura. Por aquí me tienes para lo que necesites y muchas gracias por quedarte en Cook the cake.
    Un besote y feliz finde

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