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sábado, 14 de enero de 2017

TARTALETAS DE CHOCOLATE CON CREMA DE BAILEYS



Otro cumpleaños más; esta vez el de Mireia. El ingrediente estrella tenía que ser el chocolate, así que me puse a mirar blogs en busca de inspiración. Barajé diferentes opciones pero ninguna de ellas me convencía realmente. Hasta que me acordé de una receta que había visto hace mucho tiempo buscando recetas para San Patricio.




La receta original constaba de un bizcocho de cerveza Guiness y crema de Baileys. No podía ser más irlandesa...Pero, la verdad, usé el bizcocho para el cumpleaños de un amigo irlandés y me pareció demasiado denso.



Por otro lado, encontré la idea de hacer tartaletas con masa de galleta horneada en molde de muffins dándole forma con una taza más pequeña en caliente y quería probarla. Así que decidí hacer una mezcla de las dos recetas.





Bueno, el resultado, según el comité de expertos, es fantástico. La tartaleta queda crujiente en los bordes pero cremosa en el centro. ¿Y la crema de Baileys? Buenísima, sedosa, con una textura formidable y un contundente sabor a Baileys. El añadirle el chocolate derretido ha sido un acierto porque le da una textura como de una ligera stracciatela y el sabor complementa perfectamente al Baileys.

Vamos, para repetir.








TARTALETAS DE CHOCOLATE CON CREMA DE BAILEYS

Ingredientes:

Tartaleta:


  • 260 gr de harina de repostería
  • 40 gr de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 225 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 220 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 175ºC
  2. Engrasar 3 moldes de muffins (salen unas 18 tartaletas)
  3. Tamizar juntos en un bol la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal y reservar.
  4. Batir la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se forme una pomada.
  5. Añadir los azúcares y batir durante unos diez minutos hasta que esté sedosa y brillante.
  6. Añadir los huevos uno a uno.
  7. Añadir la vainilla.
  8. Mezclar esta pomada con el contenido del primer bol hasta que se integre bien la harina.
  9. Poner una cucharada de la mezcla en cada hueco de los moldes y aplastar con una cuchara.
  10. Cocer en el horno durante 15 minutos.
  11. Sacar y, con un vaso o taza de diámetro más pequeño que el hueco del muffin, aplastar en el centro para que la masa salga por los lados y se forme la tartaleta. Si hace falta, meter un par de minutos más al horno.
  12. Dejar enfriar 10 minutos en los moldes y luego sacar con cuidado.
  13. Rellenar.

Crema de Baileys

  • 1 tarrina de crema de queso (la de Mercadona de 300 gr)
  • 1 brick de nata líquida (35% Mat. grasa)
  • 100 gr de azúcar
  • 60 gr de chocolate con leche o negro
  • 80 ml de Baileys (o 60 ml si se quiere menos fuerte)
Elaboración:

  1. Montar la nata bien fría hasta obtener picos firmes.
  2. Batir la crema de queso con el azúcar.
  3. Añadir al hilo el chocolate derretido.
  4. Añadir, también al hilo, el Baileys.
  5. Rellenar las tartaletas.
  6. Espolvorear con cacao o migas de tartaleta.


4 comentarios:

  1. No dejas de sorprendernos, pero esta vez ha sido IMPRESIONANTE!! Estaba buenísimo!!!!

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  2. Doy Fe!!!!... Bueniiiiisimas!!!!!!!!!
    Sonia

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  3. Gracias chicas!!! Este comité de expertos es la pera!!

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