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viernes, 24 de agosto de 2018

PASTELES DE CHOCOLATE CON MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y EMULSIÓN DE FRESAS






Todo entre amigos se disfruta más y mejor. Como este postre, que lo hice para una comida con una amiga a la que solo veo una vez al año pero ¡qué buena onda!




Es un postre sencillo de hacer aunque tiene unas cuantas preparaciones. Es lo que tiene la repostería, lleva su tiempo.




PASTELES DE CHOCOLATE CON MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y EMULSIÓN DE FRESAS


Además de los ingredientes necesarios para cada elaboración, se necesita una tableta de chocolate con leche y unas frambuesas para decorar.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE


  • 5 huevos
  • 150 gr de  azúcar
  • 150 gr de harina
  • 25 gr de cacao en polvo
Elaboración:

  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. 
  2. Tamizar bien la harina con el cacao y, si se quiere, añadir una pizca de sal.
  3. Echar sobre la masa batida de huevos poco a poco integrando bien. Tener cuidado de que no se bajen los huevos.
  4. Poner en una manga sin boquilla y extender sobre una bandeja de horno forrada con papel.
  5. Meter a horno precalentado a 200º durante unos 8 minutos.
  6. Sacar y dejar enfriar.

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes:


  • 125 gr de leche
  • 125 gr de nata
  • 25 gr de azúcar
  • 50 gr de yemas 
  • 4 hojas de cola de pescado hidratadas en agua fría
  • 300 gr de chocolate blanco de cobertura
  • 500 gr de nata montada

Elaboración:

  1. Hacemos una crema inglesa con los ingredientes.
  2. Ponemos a hervir  la leche y la nata.
  3. En un bol mezclamos las yemas con el azúcar y echamos la leche y nata hirviendo sin parar de mover.
  4. Volvemos a poner al fuego hasta que alcance 85º C y retiramos. Si no lo hacemos se cuajarían las yemas.
  5. Escurrimos las colas de pescado y se las añadimos a lo anterior cuando baje a 55-60 º
  6. Echar todo sobre el chocolate blanco y remover emulsionando muy bien.
  7. Mezclar cuidadosamente con la nata montada.
  8. Poner en una manga y reservar.


EMULSIÓN DE FRESAS

Ingredientes:

  • 300 gr de fresas (en mi caso congeladas)
  • 50 ml de agua
  • 50 gr de azúcar
  • Zumo de limón
  • 1 gr de goma xantana
Elaboración:

  1. Poner todos los ingredientes en un cazo y dejar hervir durante unos 5 minutos.
  2. Colar y reservar el almíbar.
  3. Separar 100 ml de este almibar y, cuando alcance los 25º, mezclar con la goma xantana. 
  4. Batir con una batidora de cuchilla (no de varillas) hasta que se emulsione.
  5. Reservar en el frigorífico.




MONTAJE

  1. Derretir una tableta de chocolate con leche y pintar la parte más fea del bizcocho. Se mete un momento al frigorífico hasta que solidifique.
  2. Cortar los pasteles con un cortapastas para que queden iguales.
  3. Poner en una bandeja y bañar con el almíbar de fresa.
  4. Escudillar la mousse de chocolate blanco.
  5. Rellenar el agujero de las frambuesas con la emulsión de fresas y adornar los pastelillos.
  6. Espolvorear con azúcar glas y guardar en el frigorífico.











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