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viernes, 25 de noviembre de 2016

SÉPTIMO RETO "ALFABETO DULCE": MINI BRIOCHES DE SEMILLAS DE AMAPOLA CON GLASA DE LIMÓN.






Ya estamos otra vez al lío. ¡¡Y van siete veces!! Esta vez el reto era usar en la receta semillas de amapola y cítricos, cualquiera de ellos. 
No sé si será por toooooodos los blog de repostería americana a los que estoy suscrita, pero la primera combinación que me ha venido a la cabeza ha sido semillas de amapola-limón.




La receta de brioche es más ligera que la original que lleva más huevos y, sobre todo, mucha más mantequilla. He usado una receta japonesa que me encanta. El resultado siempre es una miga esponjosa y ligera. Vamos, que te puedes comer media docena de una sentada.




El nombre de este tipo de pan dulce es Hokkaido y la receta es bastante interesante por el método que usa: el tangzhong. El tangzhong no ese más que un roux (bechamel clarita para entendernos) hecho con una parte del harina y agua o leche que se va a usar en la receta. Se calienta y, cuando empieza a espesar, se retira del fuego y se deja enfríar tapada con papel film.




Este roux se añade al resto de la masa y es el responsable de que el pan dure más días fresco y tenga esa textura esponjosa y ligera.





Bueno, pues vamos con la receta.

MINI BRIOCHES DE SEMILLAS DE AMAPOLA CON GLASA DE LIMÓN


BRIOCHE LIGERO

Ingredientes:

Tangzhong

  • 40 gr de harina de fuerza
  • 200 ml de leche entera
Masa

  • 540 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura de panadería
  • 2 huevos
  • 60 gr de crema fresca o nata (35% Mat. grasa)
  • 55 gr de leche
  • 60 gr de ralladura de naranja y limón
  • 60 gr de semillas de amapola
  • 8 gr de sal
  • 60 gr de mantequilla semifundida
Glasa de limón: dos cucharadas de zumo de limón mezcladas con azúcar glas. Incorporar el azúcar hasta conseguir una papilla. También se le puede añadir ralladura de limón.


Elaboración

  1. Preparamos el tangzhong poniendo la leche con la harina en un cazo al fuego. Sin parar de remover, retirar en cuanto empiece a espesar y dejar enfriar tapado con film.
  2. En un bol poner todos los ingredientes de la masa menos la sal y la mantequilla. 
  3. Añadir el tangzhong y amasar hasta conseguir una masa elástica. 
  4. Incorporar la sal y la mantequilla semifundida y amasar otro rato hasta que quede una masa fina y elástica.
  5. Formar una bola y dejar reposar una hora más o menos.
  6. Pasado este tiempo, desgasificar, poner en un bol cubierto con plástico y dejar toda la noche dentro del frigorífico.
  7. Al día siguiente sacar y formar los mini-brioches. Es mejor hacerlo nada más sacarlo del frigorífico porque las masas se estiran mejor cuando están frías.
  8. Para ello, dividir la masa en trozos de 100 gr. Hacer una bola y extender con el rodillo hasta que quede un círculo de 5 mm aproximadamente. Traer hacia el centro los extremos superior e inferior del círculo.Desde el lado izquierdo enrollar hasta formar una especie de brazo de gitano.  




9. Poner cada rollito en el hueco de un molde para minicakes y dejar levar tapados hasta que doblen su volumen.    

   


10. Pintar con huevo batido y hornear a 180º C durante unos 22 minutos.
11. Sacar y pntar con glasa de limón.




Espero que mi "esquema" sirva para entender mejor el proceso de formado de los minibrioches. Ya lo siento, se me olvidó hacer las fotos y he tenido que improvisar.













10 comentarios:

  1. Qué ricos por favor!!!!
    Mándame media docena para desayunar mañana con las niñas...
    De verdad que me han gustado mucho y las fotos preciosas.
    Muackk

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    1. ¡¡Sobre todo la de mi "dibujo" cutre-salchichero!!! Muchas gracias por tu comentario. Me alegro mucho de que te haya gustado. Ya tengo ganas de ver todas las propuestas.

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  2. Pero qué bonitos!! Me encanta tu propuesta, me la apunto porque caen seguro.
    Un besote

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  3. Muchas gracias!! La verdad es que están muy ricos y esponjosos.Besos.

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  4. Con estos ingredientes has conseguido un brioche muy delicado y delicioso, seguro!!! Nos encontramos en el próximo reto. Besos,

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    1. Mil gracias Joaquina!! Ya estoy deseando saber los nuevos ingredientes! Besos.

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  5. Me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan los brioches... mmm!!! Y los tuyos tienen una pintaza estupendísima... ñam ñam!!!
    ¿Que molde has usado? Vale que lo veo, pero para poder buscarlo para comprarlo, me encantaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! ^_^
    Besotes!!!

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    1. Gracias!! Los moldes son del Lidl, los compré hace mil años!!

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  6. Me superencantaaaaaa!! te lo robo, no se me había ocurrido, pero me chifla tu receta! genial aportación :)

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    1. Muchísimas gracias!!! Llevan tiempo pero merece la pena. Besos!!

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