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miércoles, 26 de junio de 2019

BOLLOS DE BONIATO




El boniato es un tubérculo que he empezado a usar hace poco debido a que no lo podía conseguir fácilmente. Su sabor y textura son parecidos a una patata dulce. Es muy versátil y puede ser utilizado tanto en preparaciones dulces como saladas.





Lo bueno de mezclar la pulpa del boniato con la masa de pan es que le aporta esponjosidad y una textura más suave y untuosa, además de un sabor extra. Para obtener esta pulpa se puede cocer o asar el boniato. Yo he preferido cocerlo porque es más rápido, pero posiblemente tenga más sabor si se asa en el horno.





Quería hacer una prueba, así que he preparado dos masas diferentes. La primera lleva huevos y en la segunda, he sustituido el peso de los huevos por la misma cantidad de pulpa de boniato.
El resultado se puede apreciar en esta foto. Más color la segunda debido a la mayor cantidad de pulpa y sabor bastante similar. Donde más se aprecia es en la textura: mejor la de la masa con huevos. Pero bueno, esto si nos ponemos exquisitos, porque los dos estaban muy buenos.






BOLLOS DE BONIATO


Ingredientes:


  • Prefermento: 100 gr de leche + 150 gr de harina + medio cubo de levadura (12 gr)
  • 150 gr de puré de boniato
  • 50 gr de leche
  • 80 gr de azúcar
  • Una cucharada de miel o azúcar invertido
  • Medio cubo de levadura 
  • 1 huevo + 1 yema (la clara la usaremos para pintar los bollos)
  • 70 gr de aceite de oliva
  • 350 gr de harina de fuerza
  • 8 gr de sal

Elaboración:

  1. Hacer el prefermento integrando los ingredientes hasta formar una bola. Dejar reposar tapada hasta que doble el volumen.
  2. Batir la leche con el huevo, la yema, el aceite, el azúcar y la miel. Diluir la levadura.
  3. Mezclar la harina con lo anterior y añadir la sal.
  4. Añadir el prefermento.
  5. Amasar bien hasta obtener una masa elástica.
  6. Dejar reposar tapada hasta que doble el volumen.
  7. Desgasificar y cortar en porciones de 80 gr.
  8. Bolear formando así los bollos. Dejar reposar cubiertos hasta que doblen volumen. (1:30/2 horas)
  9. Hacer una cruz con una cuchilla o un corte de arriba a abajo en cada bollo.
  10. Pintar con la clara batida y añadir en la greña o hendidura azúcar blanquilla.
  11. Hornear a 180º unos 15 minutos.
Nota: para la segunda masa he sustituido el huevo y la yema por 100 gr más de puré de boniato.







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