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viernes, 20 de noviembre de 2015

GALLETAS DE MANTEQUILLA RELLENAS











Siempre que hago un chiffon me sobran unas cuantas yemas que no sé cómo utilizar. Se pasan unos cuantos días por el frigorífico hasta que terminan en la basura. Y me da rabia, la verdad.
Así que hoy he pensado usarlas para hacer unas galletas de mantequilla, que hacía mucho tiempo que no preparaba.
Las galletas de mantequilla son una de las preparaciones más fáciles de la repostería. Para la receta solo hay que recordar 1-2-3, una parte de azúcar, dos de mantequilla y tres de harina. Con eso ya tendríamos unas galletas. Para enriquecer la masa puede añadir yema de huevo, leche, etc. Pero la fórmula de los ingredientes básicos es esa.
También debemos tener en cuenta que no hay que amasar ni trabajar la masa en exceso. Si lo hacemos, desarrollaremos el gluten y nos quedará una masa dura en lugar de esa masa arenosa tan rica que se deshace en la boca.

Se puede jugar con las harinas. Hoy, por ejemplo, he usado para las barquitas harina de plátano. Lo he hecho sustituyendo una parte de la harina de trigo por la de plátano y así conseguimos un sabor y color diferente.

Las de plátano las he rellenado de nocilla casera.







Las de harina de trigo, de membrillo también casero.










 GALLETAS DE MANTEQUILLA

Ingredientes:


  • 300 gr de harina (o 180 trigo+120 de platano , castaña, maiz...)
  • 150 gr de mantequilla fría y cortada en trozos pequeños
  • 75 gr de azúcar glas
  • 2 yemas de huevo
  • 25 gr de leche fría
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura química

  1. Poner en la Thermomix todos los ingredientes en ese orden. Programar 20 segundos, velocidad 6.
  2. Si no se tiene thermomix u otro procesador, hacer un volcán con la harina y poner la mantequilla en trocitos alrededor. Ir "frotando" la mantequilla con la harina hasta que quede como un arena gruesa.
  3. Hacer un hueco en el centro y poner las yemas, leche, sal y levadura y mezclar con la harina.
  4. Trabajar lo justo la masa, solo para unirla en una bola.
  5. Meter al frigorífico envuelta en papel film y dejar reposar unas dos horas. Mínimo 30 minutos.
  6. Extender la masa con ayuda de un rodillo y cortar con la forma que deseemos.
  7. Se pueden pintar o no con yema de huevo.
  8. Poner el frigorífico hasta que se caliente el horno extendidas en una bandeja.
  9. Cuando el horno alcance los 180º, meter la bandeja y cocerlas durante 15 minutos más o menos.
  10. Dejar enfriar y rellenar.


Dependiendo del horno, una buena idea es poner doble bandeja por abajo. A mi antes me pasaba que se me tostaban mucho por abajo y quedaban muy blancas por arriba. Con ese pequeño truco se igualan los colores.













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