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martes, 22 de septiembre de 2015

TIRAMISÚ CUMPLEAÑOS







Bueno, por fin me he decidido a poner por escrito las recetas que voy probando, que son muchas. ¡Un poco de organización!

Para inaugurar el blog voy a redactar la receta que preparé para mi cumpleaños, que fue todo un éxito.
La base es un tiramisú, pero con mis propios cambios y añadidos. Lo presenté de dos maneras: en tarta y en vasito. Me encanta el tema de los vasitos... ¡es tan cómodo y vistoso!

Bueno, pues ahí va.

La receta consta de varias preparaciones:


  • Un bizcocho de chocolate blanco (día anterior)
  • Un sirope o almíbar de chocolate y café (día anterior)
  • Un flan de café
  • Una mousse de queso mascarpone
Vamos con las recetas.

BIZCOCHO (tartafantasía)

  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 175 gr de harina bizcochona
  • Un brick de nata de montar
  • 100 gr de chocolate blanco (o 150gr de negro si se prefiere)
  • Vainilla u otro aroma al gusto
Este es un bizcocho apropiado para tartas que van cubiertas de fondant. Para el tiramisú, se suele usar el bizcocho cuchara porque absorbe más sirope. Pero con este quedó muy bien. Lo tenía congelado y había que usarlo.

El proceso, como siempre: 

Batir la nata  con el azúcar sin montarla, solo mezclarla. Añadir los huevos uno a uno, el chocolate blanco derretido en el microondas, el aroma y la harina con levadura.

Cocer a 175º C hasta que el palillo salga limpio. Dejar enfriar 

SIROPE DE CHOCOLATE Y CAFÉ

  • 250 gr de azúcar
  • 250 gr de agua
  • Una cucharada de Nescafé
  • Una cucharada de cacao
Hacer un almíbar con el agua y el azúcar, justo dejar que hierva. Añadir el café y el cacao y remover hasta que se disuelva. Dejar enfriar.

FLAN DE CAFÉ

  • Un brick de nata
  • 200 de leche entera
  • 100 gr de azúcar
  • 1 sobre de cuajada
  • 1 sobre de Nescafé
Poner todo en la Thermomix, 7 minutos, 90º, velocidad 4

MOUSSE DE MASCARPONE

Pasta bomba:
  • 5 yemas
  • 1 huevo
  • 60 gr de azúcar
  • 40 gr de agua
Poner todo en la Thx y mezclar en frío.
Poner 6 minutos, 80º, velocidad 2
Colocar la mariposa y montar sin temperatura en velocidad 3- 31/2

Mousse:

  • La pasta bomba 
  • 4 hojas de gelatina remojadas en agua fría
  • 275 gr de mascarpone
  • 65 gr de nata + 50 gr de azúcar
  • 250 gr de nata montada
Remojar las gelatinas
Calentar la nata con el azúcar en el microondas y disolver las gelatinas. Enfriar a 27ºC
Mezclar con el mascarpone.
Mezclar  con la pasta bomba cuidando de no bajar las yemas.
Por último, mezclar con la nata montada con mucho cuidado.
Poner en una manga pastelera y reservar en el frigorífico.

MONTAJE

Cortar el bizcocho en capas finas.
Si vamos a hacer vasitos, cortar con la boca de uno de ellos círculos, dos por vasito.
Si va a ser tarta, poner un acetato alrededor del molde y colocar la capa de abajo.
Mojar la primera capa con el sirope, que empape bien.
Echar una capa de flan de café y poner otra capa de bizcocho. Mojar con almíbar y meter al frigorífico hasta que cuaje el flan.
Poner una capa de mousse.
Con la manga, hacer puntos o rosas o cualquier adorno con la mousse y espolvorear con cacao en polvo.
Se pueden poner todo tipo de adornos: hojas de chocolate, bolitas de colores...









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