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domingo, 24 de enero de 2016

CHIFFON DE CHOCOLATE Y VINO TINTO




Este sábado teníamos cumpleaños y qué mejor disculpa para preparar una de esas recetas que te han llamado la atención pero que por su tamaño no haces. ¡A ver luego quién se lo come!

Como siempre digo, no hay mejor bizcocho que el chiffón. Es tan etéreo... Y bueno, como estamos en La Rioja, hay que hacer aprecio a nuestro producto más conocido, el vino. Así que qué mejor combinación, chiffón y vino. Si además, le añades chocolate, éxito seguro. Bueno, menos con algún raro, que siempre los hay, que no le gusta el chocolate.





Tenía esta receta guardada desde hace tiempo y solo esta esperando la ocasión. La encontré en un blog americano que sigo. De hecho, el chiffón, por muy francés que suene, es un invento americano.




Para decorarla usé unos macarons de chocolate rellenos de cremoso de chocolate y frambuesa que tenía guardado de una receta anterior.

Para sujetarlos usé la ganache que me sobró pero montada con las varillas. Así se trabaja mejor con la manga y se pueden hacer esas flores sobre las que van los macarons.

Y como había que ponerle velas, que para eso era un cumple, pues copié la idea del mismo blog de clavarlas en corchos de botella de vino, del mismo vino que utilicé para la tarta.

¡Mira tú qué contenta estaba la homenajeada!





CHIFFON DE CHOCOLATE Y VINO TINTO


Ingredientes:


  • 180 ml de vino tinto (en mi caso Crianza del 2011 de Martínez-Lacuesta)
  • 40 gr de cacao en polvo
  • 225 gr de harina
  • 350 gr de azúcar glas (200+150)
  • 2 cucharaditas de impulsor
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 7 huevos (separadas yemas de claras)
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro (o sal y zumo de limón si no se tiene)

Ganache de chocolate y vino tinto:

  • 200 gr de chocolate negro
  • 60 ml de vino tinto
  • 40 ml de nata líquida
  • 30 gr de mantequilla en cubitos
Preparación:

Chiffon:

  1. En un bol grande, muy grande, poner las yemas con los 150 gr de azúcar, el aceite y el vino. Mezclar bien.
  2. Tamizar la harina con el impulsor y el bicarbonato y añadir a las yemas. Mezclar bien para que no queden grumos.
  3. Mientras, montar las claras con el cremor o sal y limón en su defecto, y con los 200 gr de azúcar restantes. Batir hasta conseguir un merengue firme.
  4. Echar 1/4 del merengue en el primer bol y mezclar para aligerar la textura de las yemas y harina. 
  5. Añadir el resto del merengue y mezclar con movimientos envolventes hasta que quede perfectamente homogéneo.
  6. Poner en un molde de chiffón sin engrasar y meter a horno precalentado, primero 10 minutos a 200º y luego, bajar la temperatura a 180º y dejar unos 40 miuutos.
  7. Sacar y dejar enfriar en el molde bocabajo durante 1 hora por lo menos.
  8. Desmoldar y decorar con la ganache.
Ganache:

  1. Poner en un bol el chocolate, el vino y la nata y meter al microondas 30 segundos. Sacar y revolver bien. Si hace falta, meter otros 30 segundos hasta que el chocolate esté derretido por completo.
  2. Añadir la mantequilla en trozos y emulsionar bien.
  3. Dejar enfriar hasta 25º y echar por encima del bizcocho.
  4. Decorar como se desee. 




5 comentarios:

  1. Qué bonito queda así decorado, es muy original y seguro que estaba muy bueno!

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  2. Gracias, Deirdre. La verdad es que es uno de los mejores bizcochos de chocolate que he hecho. Aunque esto es para gustos, claro.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Te lo copio para el próximo cumple!!!!!!!!!!!!! Qué bonito te ha quedado!!!!! Veci I miss your macarrons... jajajaja Me estás descubriendo que hay mil tipos de bizcocho distintos!!! Thanks!

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