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domingo, 3 de enero de 2016

PAN DE VINO Y NUECES

Este es un pan especial para comer con queso, por ejemplo una buena torta de Casar







 Ya dice el refrán, "Con pan, queso y vino, se anda camino" y si le añadimos las nueces, mejor que mejor.







PAN DE VINO Y NUECES

Ingredientes:

Masa madre:


  • 100 gr de harina integral (centeno en mi caso)
  • 75 gr de agua
  • 15 gr de levadura fresca
Masa:

  • 250 gr de vino tinto
  • 50 gr de agua
  • 125 gr de harina integral de centeno
  • 350 gr de harina panadera
  • 10 gr de levadura fresca
  • 12 gr de sal
  • 150 gr de nueces peladas y picadas



  1. En un bol mezclar los ingredientes de la masa madre y formar una bola. En este momento podemos hacer dos cosas, tapar el bol con la bola dentro y guardar en el frigorífico hasta el día siguiente o sumergir la bola en agua templada y esperar a que flote para usarla. El mejor método es el primero porque damos tiempo a la masa a desarrollar todos los sabores, pero el segundo solo lleva unos 15 minutos. Es cuestión de si queremos el pan ya o si lo hacemos con antelación.
  2. Poner en la panificadora o en la Thermomix o en un bol para amasar a mano todos los ingredientes de la masa menos las nueces, incluida la bola ya fermentada.
  3. Si lo hacemos en la panificadora, programa 2. En la thx mezclar primero en velocidad 6 unos segundos y luego amasar en velocidad espiga 3 o 4 minutos. A mano... toca sacar músculo y amasar 15 minutos.
  4. Añadir las nueces cuando pite la panificadora o una vez amasada en los otros dos casos.
  5. Dejar fermentar hasta que doble el tamaño. Yo lo he dejado en la panificadora pero la he parado antes de que empezase a hornear para hacer una fermentación más larga.
  6. Hornear  a 220º con vapor (añadir un vaso de agua en el suelo del horno y cerrar rápidamente la puerta). durante unos 40 minutos.

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